имидж 

 

Имидж как Действие.

Имидж - образ чего-либо, продвигаемый в целевые аудитории тесно связан с какой-либо потребностью этой аудитории. Эта потребность передается в целевые аудитории константами фирменного стиля (цвет, графика, логотип, товарный знак, фирменный блок, фирменный шрифт, дизайн - в виде особой верстки рекламных обращений фирмы, фирменная символика, слоган), а также продвижением основных принципов корпоративной культуры. Имидж - это образ потребности целевых аудиторий воздействия, создаваемый художественными средствами и воспринимаемый, в большей степени, на эмоциональном уровне.

Применяя к Имиджу “принципы Действия”, можно сказать, что Имидж должен быть:

1. Целевым.

2. Адекватным.

3. С четким адресом.

4. Ожидаемым.

5. Оригинальным (полностью или для данного момента времени или для данного сегмента).

6. Пластичным и развивающимся.

7. Динамичным.

8. Публичным.

т.е. Имидж должен:

1. Соответствовать реально существующему образу. Имидж не маска, а нечто вроде профессионального макияжа, подчеркивающего все достоинства и маскирующего недостатки - лицо узнаваемо, но значительно более привлекательно, чем без макияжа.

2. Отличаться от образов других фирм (товаров и т.п.), особенно однотипных, чтобы:

     не могли спутать ни с кем другим;

     быстро и надежно запомнили.

3. Быть достаточно пластичным (динамичным), чтобы никогда не устареть, не выйти из моды и в тоже время казаться неизменным. Быть привлекательным не для всех вообще, а только для целевых групп воздействия.

Можно выделить две стадии создания имиджа:

1. Определение (осмысление) потребности целевой аудитории воздействия, идентификация потребности, описание ее в лаконичной, концептуальной форме.

2. Отбор необходимых выразительных средств рекламного воздействия (констант, художественных средств) для конкретного аудио-визуального и вербального существования концептуального замысла.

 

Функции Имиджа.

Имидж несет в себе несколько функций:

Номинативная функция имиджа призвана создать узнаваемость фирмы (марки и т.п.), связав благоприятный образ с конкретным товаром (руководителем, организацией и т.п.)

Эстетическая функция имиджа призвана выделить эмоциональною составляющую образа товара (руководителем, организацией и т.п.), выдвинув на первый план их качественные составляющие.

Консервативная функция имиджа призвана защитить (перед веяниями моды и натиском новых потребностей, нового спроса, новых идей) основную идею фирменного комплекса, обеспечив вариантность одной и той же идеи для новых поколений традиционных потребителей.

Адресная функция имиджа призвана связать его с определенными целевыми аудиториями воздействия.

 

Имидж, Репутация, Public Relations.

Упрощая многообразие задач Public Relations, можно выделить две основной задачи:

1. Продвижение имиджа (т.е. образа, который мы хотели бы, что бы сложился у целевой аудитории).

2. Коррекция репутации (т.е. образа, который уже сложился у целевой аудитории).

В идеальном виде репутация и имидж совпадают, чего реально не бывает никогда.

Репутация и имидж готовят будущие приобретения и сделки, поэтому их сочетание можно определить как отношение потребителя к товару( услугам, фирме, руководству и т.п.)

Продвижение имиджа абсолютно необходимо для фирмы, входящей на рынок, озабоченной тем, как ее примет покупатель. Продвижение имиджа и Коррекция репутации необходимы и хорошо известной потребителям фирме. Ей нужно восстановить утраченное влияние или укрепить его.

 

Стереотип восприятия.

Имидж только наполовину "принадлежит" фирме (в виде фирменного стиля). Другая "половина" имиджа участвует в создание и коррекции репутации, и как бы живет в виде образа в массовом сознании потребителя. Потребители, дополняя свои впечатления эмоциональными переживаниями, связанными с удовлетворением (возможным удовлетворением) своих потребностей и сравнивая их с состоявшимися ожиданием, формируя (участвуя в формировании) репутации организации. Если сама организации не позаботится о создании нужной ей репутации, то у потребителя стихийно сформируется представления (образ) об этой организации, и не обязательно такие, какие бы она хотела.

Секрет воздействия имиджа кроется в особом способе восприятия человеком быстротекущей действительности. Не успевая за внешними изменениями, человек защищается от них фильтром стереотипного восприятия.

Стереотип восприятия упрощает восприятие действительности, ее изменчивость и запутанность, дает представления о вещах (явлениях) задолго до того, как мы столкнемся с ними и выступает своеобразной мерой отношения к ней. Он помогает быстро найти общее в разном и, следовательно, отклонить одно (то, что не нравится) и принять другое (то, что нравится). Стереотип закрепляет интересы, и исходит из них, упрочивая консервативный момент сознания и подготавливая наше восприятие, организовывая его отзывчивость на подобия и упрощения.

Благодаря стереотипу восприятия срабатывает закон предшествования: ранее усвоенная информация (например - стереотип) определяет восприятие последующей информации (например - имиджа). Имидж через стереотип преобразуется в оценки, в репутацию.

 

Фирменный стиль.

В формирование имиджа участвуют все виды рекламы и Public Relations. Главное же средство создания образа фирмы - фирменный стиль.

Фирменный стиль (ФС) - набор цветовых, графических, словесных, типографических, дизайнерских постоянных элементов (констант фирменного стиля), обеспечивающих визуальное и смысловое единство товаров (услуг), всей исходящей информации.

Все элементы фирменного стиля "работают" на имидж. Вместе с тем, каждый его компонент, каждая константа способна напомнить об имидже в целом. Разработка фирменного стиля достаточно сложный процесс, даже задание на разработку ФС требует достаточно высокой квалификации